小餐桌上的大文明

  • 发表时间:2020-03-30来源:

全市各单位(部门)、各餐饮单位、广大市民朋友:

围桌共食,相互夹菜是中华民族的传统饮食习惯,但觥筹交错,筷箸佳肴间却为新冠肺炎、肝炎、幽门螺旋杆菌等传染病毒打开了便捷之门,隐藏着巨大的健康隐患。为进一步防范和减少用餐中的交叉感染,倡导健康文明生活方式,提升社会文明,推动我市文明城市创建工作,在此,我们特发出倡议:积极参与“使用公筷 健康生活”行动,大力营造健康、文明用餐习惯。

使用公筷,紧跟舌尖上的风尚。使用公筷公勺,不仅可以形成文明节俭风气,也可有效控制细菌和病毒的传播,养成健康生活习惯。我们要积极响应公筷公勺倡议行动,从自身做起,从现在做起,在居家用餐、来客接待时自觉使用公筷公勺,外出聚餐时主动索要公筷公勺,养成文明就餐新风尚。

配备公筷,守护舌尖上的健康。各餐馆、酒店、宾馆、饭店、单位食堂等餐饮场所要营造氛围,设置“公筷公勺”公益广告和标识牌。要主动规范提供公筷公勺,主动引导就餐人员使用公筷公勺,做到“一菜一公筷 一汤一公勺”,并随时提醒和引导就餐人员。广大消费者要规范使用公筷公勺,切实守护自己的健康安全。

普及公筷,倡导舌尖上的文明。广大党员干部、机关企事业单位、社会团体工作者要率先示范,带头使用公筷公勺,推动公筷公勺进家庭。各小区入口处要设置使用公筷公勺公益广告,倡导注重个人用餐卫生、餐前洗手并自觉使用公筷公勺,以实际行动宣传使用公筷公勺的好处,带动更多市民朋友参与其中,让安全、健康、卫生、文明的用餐方式惠及个人和家庭,以“小餐桌”带动“大文明”。

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。让我们共同努力,人人参与,从我做起,从现在做起,把使用公筷公勺固化为市民普遍的健康生活习惯,助力疫情防控,弘扬文明用餐新风尚!

 

                           丰城市文明办  

                           丰城市商务局

                           丰城市市场监督管理局

                           丰城市文广新旅局     

                           丰城市疾控中心

                                                               2020年3月25日

 

主题活动

中国文明网联盟

丰城市精神文明建设指导委员会办公室主办
丰城市文明网 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003