莫让“春日游”成了“春日忧”

  • 发表时间:2016-04-08来源:

 近日,一则有关不文明赏花的微信在朋友圈内被热传,摘花、折树枝、踢树干造花雨、爬树求合影等不文明现象被曝光,其中,华中农业大学也不幸遭殃,胳膊粗的桃花树树枝都被游客折断。(3月22日《武汉晨报》)

  春天是一个充满诗情画意的季节,古往今来人们几乎用尽了所有美好的词语诗句来形容和赞美它。春天的美景将大地装点得如诗如画,给人们带来了无限的欢乐和希望,让人倍感勃勃生机和活力。可以说,大地披绿的春景无人不恋,万紫千红的春天无人不爱。

  春天如此美好,然而,众多踏青的游客被春日美景吸引,纷纷驻足采撷春光的同时,却也制造了摘花、折树枝、踢树干造花雨、爬树求合影、乱涂乱画、随便乱扔果皮纸屑等诸多不文明景象。纷沓而来的不文明行为与春日美景格格不入,让“赏花”变成了“伤花”,“踏青”变成了“毁青”,让大好的“春日游”演变成了令人头疼的“春日忧”,“美景”尴尬的成为了景区“美丽的烦恼”。那么,如何杜绝游客的“不雅”行为,让他们在欣赏花海美景的同时,也能自觉成为春日里一道和谐的文明风景呢?笔者认为,多举措推进文明旅游,营造文明旅游新风尚十分必要。

  要注重氛围营造,让文明旅游“有声有色”。可充分利用广播、景区电子显示屏等开办“文明旅游小常识”、“温馨提示”等栏目;在醒目位置张贴旅游文明行为公约、旅游文明行为指南,可印制一些文明旅游倡议书、品质旅游出行提示以及文明旅游出行宣传册等分发给游客;还可邀请离退休人员、附近居民、大学生等担任“文明旅游志愿者”,志愿者们佩戴袖章,轮流到景区(点)开展文明引导、文明告知、提醒、规劝、环境保洁等多种服务,营造浓厚的文明旅游氛围。

  要注重活动引导,让文明旅游“有名有实”。各地旅游部门可组织职工、景区(点)工作人员以及旅行社人员开展文明旅游宣传活动,呼吁广大游客要从自身做起,从小事做起,从现在做起,摒弃种种陋习,展示文明风采;可策划“文明游客”评选活动,倡导文明旅游行为;还可实行捡垃圾换门票,鼓励游客在游玩时行举手之劳,获得免费观赏的机会。文明游客评选、捡垃圾换门票等鼓励措施,可以让游客从中得到实惠。这样一来,不仅激发更多人参与到文明旅游中来,也让大家在活动中自觉养成文明的好习惯。

  草长莺飞,桃红柳绿的春天是出游踏青的好时光。笔者呼吁,外出踏青,别让不文明行为煞了风景,勿让迷人美景染上不合时宜的“污迹”,莫负了出游的好兴致。让我们携手文明、快乐出发,一起尽情享受春日里最美的时光;让我们付诸行动,给春日美景增添一股“文明风”,让文明芳香飘洒在华夏大地。(刘银冰)

主题活动

中国文明网联盟

丰城市精神文明建设指导委员会办公室主办
丰城市文明网 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003